Коль вы король, то вам нужна охрана

Дата: 08-07-2010 | 13:24:14

–Коль вы король, то вам нужна охрана -
сказала ему свита
– Что это значит, охрана?
– Это сильные крепкие люди
которые будут вас защищать от прочих
– Кто такие прочие?
– Это сильные крепкие люди
которые захотят отнять у вас корону
а то и жизнь вместе с короной
а то и просто жизнь
вообще без короны
– Что это за жизнь,
если есть такие люди
и в чем смысл охраны такой жизни?
– Смысл в том,
чтобы все сильные крепкие люди
постепенно вошли
в число вашей охраны
не отняв у вас вашей жизни
при этом постепенном переходе
и не покушаясь в дальнейшем
уже в качестве охраны
на вашу корону
– Не проще ли
ходить в обычной меховой шапке –
спросил король, но ему возразили
– Не проще,
ибо все равно тяжела шапка Мономаха
тем более если и под ней
продолжать думать

...

Над королем размахивают опахалом...

Над королем размахивают опахалом
и приговаривают при этом:
– Вы лицо историческое
поэтому не закрывайте лицо руками
В ваших руках судьба народа
поэтому когда идете вперед
смотрите под ноги и мягко ступайте
Когда будете что-нибудь обещать народу
стучите себя кулаком в грудь
это можно
чтобы грудь при этом бренчала
мы ее увешаем орденами
это придаст весомость каждому слову
– А если народ повернется к историческому лицу задом?
– Шутить изволите, Ваше Блаженство
народ есть сущность абстрактная
так что ему фактически нечем к вам повернуться
– Любопытно, а мне казалось
что если кто имеет свое лицо
то имеет и все остальное
– Вашему Блаженству простительны даже крамольные мысли
– Мысли всегда простительны
(по рядам свиты пролетает шепот –
король сегодня в добром расположении духа)







Вячеслав Куприянов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 81125 от 08.07.2010

0 | 3 | 1886 | 25.04.2024. 04:29:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


– Кто такие прочие?
– Это сильные крепкие люди
которые захотят отнять у вас корону
а то и жизнь вместе с короной
а то и просто жизнь
вообще без короны...


Да, тяжела шапка Мономаха...)) очень понравилось, + 10!

Очень хорошо, Вячеслав! Если же когда-либо Вам захочется прозаический верлибр превратить в стихотворный, достаточно выгрызть серединку Вашего сочного арбуза:) Вот она:

– Что это за жизнь,
если есть такие люди
и в чем смысл охраны такой жизни?
– Смысл в том,
чтобы все сильные крепкие люди
постепенно вошли
в число вашей охраны
не отняв у вас вашей жизни
при этом постепенном переходе
и не покушаясь в дальнейшем
уже в качестве охраны
на вашу корону


Как раз сегодня слушал комментарий настоящего эксперта на тему: как велика власть президента Чечни по сравнению, скажем, с властью президента России. Куликов прав также: зачем бандиту грабить банк, если он может его открыть? Скверные шуточки, признаю.