Откровение новейшего Тесея

Дата: 05-07-2010 | 18:20:12

      С каждым шагом, с каждым брезжущим движением,
      с каждым оскользанием пальцев по камню стены,
      с каждым губительным замиранием пламени
      свечного огарка, заправленного в бронзовый
      старинный подсвечник, который я держу в уставшей

      от напряжения руке, как бы всё еще подтверждая,
      что я имел когда-то дневное имя, и с каждой новой,
      в том же ключе повторяющейся, роковой и совсем
      никому не нужной ошибкой, с каждым ртутным ударом
      сердца, возмущённого чёрною ясностью поражения,

      я, по глупости и вообще по недоразумению оказавшийся здесь,
      стою, словно предмет, в каменном лабиринте, прижимаясь
      щекой к мокрой стене, после очередного поворота
      где я забыл уже, кто ты на самом деле - часть ли этого мира,
      или весь потерявший свой облик безгласный мир,

      в мрачных областях которого я открываю шаг за шагом,
      что вся жизнь есть ответвления ответвлений,
      и что существуют такие каменные дыры в мире человеков,
      где никогда не распускались цветы, - и вот, после следующего
      бессмысленного поворота, мне совсем безразлично

      наяву или в воображении вдруг вижу я солнечный проём в стене:
      в нём жуки расписали воздух, долго остывает чай на веранде,
      а Минотавр развалился в плетёном кресле перед новеньким
      японским телевизором, и ты, в упаковке солнечного целлофана, -
      ты с ним; но я пропускаю тебя взглядом, опять погружаясь во мрак,

      сознавая, что ты счастлива в твоей и моей смертях,
      настигших нас в нашем безумии, и, вцепившись пальцами в катушку
      с порванными нитками, вижу, как скользкая капля
      из тех, что падали на моё не понятно уже отчего
      мокрое лицо, падает на усик свечи. Свеча шипит. Гаснет.
                          1985




Борис Головин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 81055 от 05.07.2010

0 | 0 | 1631 | 29.03.2024. 15:31:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.