Жук

Дата: 02-07-2010 | 08:52:45

      Когда меня гнетёт забота –
      тоска, крамольная тоска,
      меня придавливает кто-то,
      как в плен попавшего жука.

      Как жить, когда тебя без спроса
      переворачивают так
      и кровью цвета купороса
      небесный пачкают верстак?

      В сомненьях страшных и постылых
      я предаю себя ножу,
      священный ужас стынет в жилах,
      без сил, поверженный, лежу

      и думаю: как он огромен
      мой великан – мучитель мой! –
      вот эти пальцы, толще брёвен,
      вдруг ставшие моей тюрьмой.

      За что я отдан великану –
      мечтательному палачу,
      что ждать: в безвременье ли кану,
      или свободу получу? –

      наступит час, свершатся сроки,
      и эта страшная рука
      подбросит в воздух одинокий
      вдруг надоевшего жука.

      Так, значит, вовсе не случайно,
      что не влекут меня в полёт
      ни помыслы мои, ни тайна,
      ни синевы опасный лёд:

      мне нужен кто-то очень близкий,
      лежащий рядом на спине,
      придавленный, как я, и низкий,
      родной до боли нужен мне.

      А этот великан - он тоже,
      как обомлевший в страхе жук,
      во власти чьих-то рук, похоже -
      огромнее огромных рук.

      И крест один нам предназначен,
      и там, в зеркальной синеве,
      мы об одном с восторгом плачем,
      сплетаем речь в одной молве.
              1986






Борис Головин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 80994 от 02.07.2010

0 | 0 | 1730 | 29.03.2024. 11:47:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.