Пушкин, Библия, Данте в тисненье...

Дата: 29-06-2010 | 14:07:44

* * *



Пушкин, Библия, Данте в тисненье,
Шекспир, Достоевский -
вот весь скарб, что возила с собою
Ахматова Анна.
Как по-бабьи бы ни причитала,
по-царски, по-детски -
в целом молвлено о шестикрылии
духа и сана.

Отразятся в стекле,
уходя по английскому чину:
Гумилёв, Мандельштам и опять
Гумилёв – каторжанин:
И родня по-над Горенко сгорбится -
горе, кручина,
как склонялся над звонким арапом
охрипший Державин.

К ним из списков расстрельных,
кто ряда не выдал живого:
"Пушкин, Библия, Данте:" и далее -
там же, по тексту,
вдоль того же пунктира
блаженное тянется слово -
гробовой поцелуй Магдалины,
Господней невесты:

Речь идёт о бессмертии света.
Ведь непокаянно
зверем-цезарем взыскан
кровящий доныне динарий.
Пушкин, Данте,
всея бездорожия русского Анна,
Гумилёв убиенный и Лев,
рудников пассьонарий...





* * *



Видится Бунин, сухой и прямой. -
Странника трость благородного дерева,
та, что орешником тонким хотела бы
хоть на весну возвратиться домой...





21 июля ... года



Хорош ли праздник мой,
малиновый иль серый...

Арс. Тарковский



Хорош ли праздник мой, иль скуден и поспешен,
но помню я - наш общий Зодиак
дарил нам шедро горсть тугих черешен,
смородинный июль дарил за так.
Я помню - море было виноцветно
задолго до того, как плыл Ясон.
Глубиннее, чем бронзово и медно,
окрашен непрерывный ток времён.

И сок пространства в реках и деревьях,
дробясь, ветвился, но не иссякал.
И в вырезе ракушечников древних
не выветрился с амброю фиал.
Хорош ли праздник мой - мне лучшего не надо.
Лишь в том пребуду, что раздать успел.
Зной на ключице, а у лба - прохлада.
На жаркой скрипке буйствует цикада,
и воздух густо-спел, и полдень бел...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 80921 от 29.06.2010

0 | 3 | 2243 | 25.04.2024. 05:06:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бунин! - замечательно.
В.П.

Надрывные стихи!

Геннадий

Спасибо, Сережа! Трогает!