В двух мостах от меня ... (Новая версия)

Дата: 26-06-2010 | 14:13:42

В двух мостах от меня, на Сан-Марко,
каждодневный шумит карнавал -
человечий вздымается вал,
заливая и площадь, и арки.

Не из римских возник сатурналий,
и комедий дель арте не внук,
многолик, многоног, многорук,
и по-своему тоже сакрален.

Вряд ли он превзойдёт Carnevale
di Venezia : проще одет
и моложе на тысячу лет,
но участники те ж - до деталей.

Все в спектакле едином предстали.
По периметру движется взор :
Прокурации, арки, Собор,
Базилика, Палаццо Дукале.

Символ города, аборигены,
с книгой в лапах, крылатые львы
шесть веков с карнавалом бессменно,
но летать разучились, увы!

Вот и зритель, любитель сокровищ, -
Арлекин, Панталоне, Паяц, -
покупающий в лавках эрзац,
лишь бы только жевался, как овощ.

В современном костюме, без маски
Пульчинеллы, Тартальи, Пьеро -
карнавальное прячут нутро,
будто с граппой заветную фьяску.

Всех героев вместившая пьяцца,
сцена, подиум и лицедей
карнавалов и прочих затей,
что другим площадям не приснятся.

Впечатленье, что площадь изнанкой
повернула привычный фасад,
заменила азартом уклад,
темп неспешный - игрою в "орлянку"

Обезлюдеет площадь под вечер,
став огромной, как слово "прощай".
Карнавальным движеньем плаща
закружится по площади ветер.

По извилистым улочкам узким,
так похожим на слово "люблю",
ищет счастья в Венеции люд,
как искали в Тоскане этруски.

Лунным диском - улыбкой паяца -
"подфартит" им небесная пьяцца.

26 июня 2010.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 80873 от 26.06.2010

0 | 3 | 2137 | 18.04.2024. 22:34:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася Михайловна, очень новый конец понравился!

В двух мостах от меня по Фонтанке
Развлекается Невский проспект,
До утра он пропит и пропет
В вакханалии общей гулянки.

Нет ей дел до Тоскан и Венеций
И за Бродским не думает плыть.
В ней ловцам Ленинградского детства
Первых белых ночей не забыть.

Как ответчик серп Лунный кривит,
Мол, истцам ничего не фартит,
Как и тем, в двх мостах от гуляк,
Для которых и днём как впотьмах.

Напоминает ведуты Каналетто. Спасибо, Ася Михайловна!