Планка

Дата: 19-06-2010 | 10:06:24

Углеглазая мгла за углами легла – 1962


… и земля обратится в холодный оплавленный шар.
Ну, не шар, эллипсоид. Геоид – не скажешь точнее!
И исчезнут следы человеческого шабаша́.
И не жалко, казалось бы. Хрен бы, казалось бы, с нею.
Но когда-то чужою орбитой затянута в по-
ле влечения, тяги, вернее сказать, притяженья,
вдруг, в руках корифеев, она возродит: Лимпопо,
Чили, Мадагаскар. И Москву – чуть заметною тенью.
Вечной славы ища, как лишенец утраченный хлеб,
сквозь известный кристалл я провижу из тёплого тыла,
как, пинцетом грядущим распя́то в предметном стекле,
затрепещет бациллой моё уникальное Было.
Паровозик затянет чугунную песню «чух-чух».
Чудо братьев Люмьер – cinémа̀ – оживёт на экране.
Хронологию новую слепит космический дух
из событий, какие окажутся прочих сохранней.
Из какого-то сора появится буковка… две…
слово... строчка… И вот – как паук из янтарного плена –
текст… Стишок? – Это ж мой!!!.. (Вероятность – как если бы в дверь
постучалась с утра не молочница, а королева).
Корифеи искали ещё – но, увы, не нашли
и спихнули с орбиты ненужную эту планету.
Значит, мне одному отвечать за поэтов Земли,
невысокую планку держать под космическим ветром.
Извините меня, менестрели, поэты и проч.,
Камасутра, Кручёных, Куняев, Гомер, Калевала!..
Я – нечаянно!.. Вы погружаетесь в вечную ночь.
А моя «углеглазая мгла» – гляньте! – классикой стала!

Так не будет? – А вдруг!.. – Что ж, я хуже, чем кто-то иной
и за долгую жизнь ни словцом и ни слогом не вышел?!..
– Вышел! Словом и слогом. И шанс этот – мой (нулевой)!
Планка в крепких руках. И всё выше она, и всё выше..


20.03.–19.06.2010




Воловик Александр, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 80697 от 19.06.2010

0 | 2 | 1814 | 28.03.2024. 23:11:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, в начале, вроде как, раскрутка, а потом стихи набирают обороты крупного маховика. Концовка не просто высокая. а и глубокая.

Геннадий

Тема: Re: Планка Воловик Александр

Автор Бубнов Александр

Дата: 19-06-2010 | 13:19:07

Постоянная Планка!!!
)))