Памяти философа Георгия Гачева

Дата: 17-06-2010 | 12:43:47


Страдать оттого, что мыслишь,
Оттого, что мысль бесплотна,
Что с ней нельзя войти в более тесные
Плотские отношения, ею нельзя обладать единолично,
Ее желательно передать другому,
Зная, что нет подарка страшнее чужой мысли.
Но с чужой мыслью можно породить другие мысли,
Которые вырастут и о тебе скорее всего
Забудут. И вот внезапно вдруг оказаться
За пределами незавершенной картины мира,
Там где нет, возможно, ничего кроме
Чистого разума, темного, как Гераклит,
И, ни тебе русской думы, ни еврейского вопроса,
Ни сферы американских жизненных интересов,
Ни ускоренного развития новорожденной литературы,
Ни заботы о куске хлеба и рюмке водки.
Там тебя встретит, возможно, запредельный Кант,
Вращающийся среди звезд согласно моральному закону,
Оглядит твою пустоту критическим взглядом
И, возможно, спросит, зачем ты мыслишь,
Если ты вовсе не немец,
А, возможно, вообще ничего не спросит,
Потому что все уже знает из того света об этом.
Не отнесется ли и он к тебе как к неизбежному
Бесконечно-сияющему синтезу единицы,
Но единицы, возможно, из ряда вон выходящей?




Вячеслав Куприянов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 80665 от 17.06.2010

0 | 0 | 1673 | 18.04.2024. 15:10:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.