Весна – известный враль, а в корень зла – вралиха...

Дата: 15-06-2010 | 02:49:19

*****


Весна – известный враль, а в корень зла – вралиха:
надеждами продут дырявых дней карман.
И плещет через край сиреневое лихо.
А отхлебнув глоток - как не сойти с ума?..

Цветущий сад гудит – насквозь прошит пчелою:
какой там медосбор – монадами обмен!
Пионы у крыльца – расхристанным конвоем
и облаком живым душистых райских пен.

Мы в гуще сумасбродств по сотворенью мира,
и слышим крови гон, и красоты манок.
Открыли визы ей небесные ОВиРы,
на каждой, как печать, летящий лепесток.

И на твоей щеке краплёное знаменье –
прильнувший лепесток – вишнёвое пирке.
Мы погрузились в дзэн, чей смысл – цветопаденье,
и майский ветер нас сжимает в кулаке.

В нём бродит гром хмельной, и дождь глаза прищурил;
он в птичьей кутерьме учился языкам.
Юг разбудил в нём страсть к объятьям спелых гурий,
а север трезвость дал (до первого глотка).

Он – с четырёх сторон невидимые стены:
и нянчит-сторожит, не отходя на шаг.
И понимаем мы, что нет ему замены:
что выдохни его – и незачем дышать.




Лев Скрынник, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 80621 от 15.06.2010

0 | 3 | 1509 | 20.04.2024. 14:37:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удачное, весьма удачное сочетание философского и ироничного!

И плещет через край сиреневое лихо. ..
и всё остальное - какое пиршество!

Кажется, такие строки и мертвого разбудят!

А.М.

Лев!!!"И плещет через край сиреневое лихо" - очень строчка понравилась.
Вот если тире поставить - то получится что сиреневое - лихо плещет! А вовсе никаое не !"лихо" сиреневое... Ну вот эта круговерть сиреневого и лиха-лихо - ачуметь как мне понравилось.Вообще какое-то головокружительное для меня стихотворение...я его читаю отдельными сценами - оно оч.выпуклое, объемное...
С уважением,
ИльОль