дом поэта

Дата: 30-05-2010 | 22:01:27

Дом поэта

…А ночь войдёт в мой мезонин
И, высунувшись в сени,
Меня наполнит, как кувшин,
Водою и сиренью.

Б.Пастернак



Травой заросший бывший огород,
Уют и тишина просторных комнат,
Помыли окна… дел круговорот…
Хозяин вышел, но потом придёт,
Дом ждёт и ждёт… и терпеливо помнит
Его шаги и скрип его пера
(С утра всегда рабочая пора),
Пометки, карандашные наброски…
Вот плащ висит, такой, на радость, ноский,
Хозяин надевал его вчера…

Лил майский дождь, он вышел на крыльцо,
Шагнул на потемневшие ступени,
Их было семь, вокруг сгущались тени,
Спустился вниз и в мокрый куст сирени,
Как в ковш созвездий, окунул лицо.

Куст встрепенулся, вызвался помочь,
Открыв ему объятия, как брату,
Но не сумел и сжался виновато…
…Застывшей маской высветилась ночь,
Двенадцать раз пробив по циферблату.
……………………………………………………………………………….
Дом ждёт и ждёт… хозяин возвратится,
Пусть хоть зимой… затопит в кухне печь,
Поднимется наверх, чтобы прилечь…
Но… каждый день кругом чужие лица,
Дом так устал от бесконечных встреч.

…В сирени – дождь – до капли не излиться,
Дождь на плаще – до капли не истечь…


***
Сосны росли высокими,
Дома и сада выше,
Почва бродила соками
Будущих яблок и вишен.

Гром рассыпался музыкой,
Музыка билась громом,
Главный герой был узнанным
И бесконечно новым.

В каждом проулке слышимый,
Звон соловьиный лился.
Дождь, привлечённый крышами,
Марш простучать стремился.




Тамара Григорьева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 80301 от 30.05.2010

0 | 1 | 1802 | 24.04.2024. 07:49:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: дом поэта Тамара Григорьева

Автор Алёна Алексеева

Дата: 02-06-2010 | 12:05:42

хорошие стихи