Александру Катохину

Дата: 30-05-2010 | 13:31:17

БЕГСТВО


Молоко убежало. Шипит, бежит молоко,
оставив хозяйкам пену. Белую пену.
Чувство меры утеряно. Нелепо и далеко,
из нескольких сотен кухонь
одновременно –

бежит молоко, собой заливая газ;
бежит из окон домов,
бежит из дверей столовых.
Бежит молоко.
И на сколько хватило глаз –
черпали его. Пытались вернуть назад.
Молоко убегало снова.

Бежит молоко, минуя десятки ног,
убегая от рук бесконечным молочным змеем
я бы тоже пытался догнать его
если б мог,
но увы, не могу. Не хочу. Впрочем, всё это ложь –
не смею...

Бежит молоко. Горячей белой рекой
холодной земле возвращая
былую юность.
... Мы читали про убежавшее молоко,
но не помнит никто, чтобы оно вернулось.


2 сентября 1995




ВОЗВРАЩЕНИЕ


Нет, коня пока не загнали.
Кинжал не загнали в грудь,
усталую крысу – нет, не загнали в угол.

Не беспокойте ворон.
Играть в такую игру
годиться разве что для бессмертных пугал.

Всё остальное – смертно.

И значит – желает жить.
И конь.
И убийца.
И жертва в предсмертном крике;
усатая крыса; примятые
стебли ржи;
счастливый и гордый;
скупой;
невезучий;
великий.

Всё остальное –

движется по Земле,
цепляясь корнями за воду, еду, пространство;
ищет врагов и находит;
ворует;
сидит на игле;
просит удачи, покоя и
постоянства;

строит дома, разрушая до тла
города,
загоняет Коней
в поисках Единорога;
ищет смысл в созидании. Иногда
вдруг теряет всё
и находит
Бога.

... Живое – живым,
на вечные времена.
Идущие по камням,
по извилистым склонам,
мы на небо смотрим только когда луна,
или
когда возвращаемся в центр
Циклона.


1 ноября 1995




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 80289 от 30.05.2010

0 | 4 | 1904 | 20.04.2024. 08:31:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отменно и впечатляюще.
Единственное, что - в "созидании. Иногда" - целых три "и" подряд.
Не лучше ли:
"в созиданьи. Но иногда"?

Сама ритмика очень гармонирует с яркостью содержания, трагичные и мужественные строки!

мудрые стихи, не знаю, что к этому можно добавить. спасибо, Михаил.

а первое-то - не про молоко, на самом деле, верно?
%.)..

Михаил!
У меня неожиданная ассоциация... А. Беляев, "Вечный хлеб" ?
А.К.