И покрытые пылью...

Дата: 29-05-2010 | 21:46:16

Х Х Х

...И покрытые пылью в архиве остынут слова.
Вот удел непонятный, но, если понять, — не печальный.
Что нам в слове, друзья?!.. И богему отбор естества
Не гнетет. Потому в жирном дыме прокуренной чайной, —
Где входящий найдет себе место за длинным столом,
Где разбавят вино, обнесут, оскорбят и обвесят —
На газетном клочке, на веселых манжетах, стилом
Ищет слово Поэт о себе и для будущих песен...
И в бессонной ночи, принимая из космоса звуки,
Наливаясь тревогой, как пуля убойным свинцом,
Он запишет строку, как на мраморе вырежет буквы,
Сопрягая зрачок с мертвым камнем и жарким резцом.
Он забудет ее...
Столько яду вокруг, столько лести!
Но однажды в архив, доверяя чутью и глазам,
Забредет юный скиф, и найдет и возьмет эти песни,
И настроит струну, и расскажет о нас небесам.

лп-86




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 80282 от 29.05.2010

0 | 2 | 2098 | 18.04.2024. 17:01:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, прекрасное стихотворение, Виктор.

Только царапнуло и нарушило цельность вот это:
И богему отбор естества
Не гнетет.
Зато дальше все великолепно, особенно понравилось
"принимая из космоса звуки,
Наливаясь тревогой, как пуля убойным свинцом,
Он запишет строку, как на мраморе вырежет буквы,
Сопрягая зрачок с мертвым камнем и жарким резцом.
Он забудет ее... "

И особенно это "сопрягая зрачок..." - высокой пробы.

Успехов!

А.М.

Витя, спасибо! Зацепило.