Настанет день, вернутся птицы...

Дата: 27-05-2010 | 23:57:24

Внезапно наступила осень
на Город
мокрым каблуком...
Холодный ветер птиц уносит
безвременно и далеко.

Они кричат. Поют ли? Плачут
на непонятном языке?..
Кому они нужны, тем паче
гонимы кем?

Смешные, гордые. Чужие.
Так много стало птиц вокруг,
как будто мёртвые ожили,
готовясь в путь. За кругом – круг.

Им отзовётся пароходик,
отчаянно качнув бортом;
я знаю, в том что происходит
моя вина. И дело в том,

что те, кого мы не любили,
кому не верили ничуть,
тревожно крыльями забили,
готовясь в путь,
готовясь в путь;

что те, кого не замечали
до наступления зимы,
на север
нашими плечами
оттеснены, оттеснены.

Они взметнутся над рекою
и затеряются вдали,
и Осень огненной рукою
их опалит...

...Но Боже, вопреки метели,
(когда зима придет, когда...)
дай знать, что мы осиротели
не навсегда. Не навсегда.

Дай знать, что встреча состоится,
что долгий сокращая путь,
настанет день, вернутся птицы
во имя Птиц.

Когда-нибудь.

Не все.
Не все из дальних странствий
воротятся в конце-концов...
но дай им, Боже, постоянства
во имя нас.
И дай птенцов...




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 80236 от 27.05.2010

0 | 3 | 2220 | 23.04.2024. 12:21:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


спасибо за птиц, Михаил!
необычайное развитие птичьей темы. оч. прониковенно.
такие же мурашки, как и от песни: Мне кажется порою, что солдаты...

Ваши стихи, Михаил, причиняют душе боль - заставляют проснуться... Спасибо.

Спасибо, Михаил!
Трогает. Очень близко... Грустная песня о жизни. О нас...

Когда-нибудь...
Не все...
Не все из дальних странствий
воротимся в конце-концов...
но дай нам, Боже, постоянства
во имя нас.
Твоих птенцов...

Ну и, конечно:

Печальной будет эта песня,
О том, как птицы прилетали,
А в них охотники стреляли,
И убивали птиц небесных.
А птицы падали на землю,
И умирали в час печали,
А в них охотники стреляли,
Для развлеченья и веселья...

И пр...

Птицы... Получается, вроде, поют... Веселятся... А кончается все печально...

Грустно...