Никто не верил мне, что вижу Ангела

Никто не верил мне, что вижу Ангела,
венчающего Столп Александрийский,
когда в прозрачный день,
из школы возвращаясь,
иду по Храповицкому мосту,
который через Мойку и канал
Адмиралтейский* перекинут.
И в тайне от друзей решила:
мне Ангел покровительствует, если
одна владею счастьем созерцать
его паренье над деревьев кроной.

Когда, бывало, детские невзгоды
мне не давали радостно дышать,
к нему я обращалась, – Он утешит! –
и взглядом устремлялась вдоль стены,
что Новую Голландию скрывает,
на площадь Благовещенья**,
бульвар Конногвардейский***,
где Ники-танцовщицы с пьедесталов,
вспорхнув, летят со мной
аллеей Александровского сада
к подножию колонны величавой
с могучим Ангелом, который поднял руку,
приветствуя Российскую Победу…

И мне, я верила, он счастье предвещает.

Недавно побывала я в местах,
где юность с детством скромно поджидали.
И в перспективе прежней увидала
на месте Ангела коробку
лесов строительных. И сразу поняла:
в виденьях детских я не ошибалась,
а гордый Ангел из тенёт освободится…

Однако, мне досадно стало,
что нынче с Охты я не наблюдаю
родных, волшебных мест из детства моего...
Мой Ангел надо мной незримо пролетает…
2002 – 15.04.03
___________________

*быв.кан. Круштейна
** пока пл.Труда
*** уже не бульвар Профсоюзов




Татьяна Кувшиновская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1317 № 80218 от 26.05.2010

0 | 2 | 2057 | 19.04.2024. 05:32:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Милый верлибр, узнаваемые картины...
Но фраза "он видел ангела" уже навсегда связана в нашем сознании с могилой Андрея Тарковского.
И даже ангел Александрийского столпа с этим соперничать не способен - да и не станет.

Татьяна Аркадьевна, спасибо Вам за чудесную прогулку по любимым местам и особенно за приобщение к светлой детской вере.
у меня к Ангелу особенное отношение ещё со стихов Черубины де Габриак:
"... Ты посмотри (я так томлюсь с пустыне, вдали от милых мест...): вода в Неве ещё осталась синей? У Ангела из рук ещё не отнят крест?"
особенное - и ко всему бронзовому, мраморному и гранитному населению Питера - загляните, как-нибудь, на мой старенький стишок: http://www.poezia.ru/article.php?sid=15800
спасибо!