Что, в Ленинграде не хватает греков?

Дата: 26-05-2010 | 00:44:57

«Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали греческую церковь…» Иосиф Бродский , Остановка в пустыне

Когда-то петербуржцы понимали
под Ленинградом старый Петербург,
тот, настоящий, славящий Петра.
(Теперь нас прославляет Петя Налич),
а город - то опять переиначен,
и в памяти лишь группа "Ленинград"…)

Так, если Бобика переназвать Барбосом,
Со временем начнет он откликаться
На это новое и странное «Бар-боооос!»
Хоть будет помнить, что он точно Бобик...


Да ладно, делай, что душе угодно,
но не забудь про кость и почеши
за рыжим ухом…псу же все равно,
Как обзовут хозяина соседи:
Илья Петрович, или Петр Ильич.
Его одно по запаху узнает.

Вот так и я, как престарелый пёс
фильтрую эти запахи эпохи…
Зайдешь в подъезд, и чуешь Ленинград,
и знаешь - этот город твой навеки...
где мелким оптом поставляют президентов…

А что до греков...греки молодцы,
в футбольных побывали чемпионах...
быть может, в наше время стадион
важнее, чем разрушенная церковь…




Александр Шведов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 80197 от 26.05.2010

0 | 3 | 2716 | 16.04.2024. 09:23:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличное стихотворение. Грустновато-ироничное.
Вчера ел мороженое "Ленинградское".
А.М.

Александр, особенно понравилась строка:

"где мелким оптом поставляют президентов… ".

Когда-то мой родной Свердловск-Екатеринбург тоже этим занимался...
С теплом,
М.Л.

На эту тему надо покумекать
В надежде, что когда-то, в одно лето,
Как в Ленинграде не хватало греков,
Так в Питере не хватит президентов.