О ряженых и рыжих

Дата: 17-05-2010 | 11:34:27

Оле Ворониной

И как не надоест ещё скитаться
тебе по вавилонским городам
и рекам? Где б ни чаял оказаться,
окажешься в конце дороги там,
где ряженые водят хороводы,
вновь обращая праведный свой пыл
на рыжих. Из подземных переходов
течет, как вечность, месиво толпы,
затапливая капище земное.
В небесной колбе бабочкой в спирту
застыл распятый свет, и дым змеею
из всех тотемов дыбящихся труб
ползёт, текучий город оплетая.
Но кто-то в нём, отчаянно устав
жить впопыхах, мгновенье коротает,
поправ монастыря сего устав.
Он, сумасбродный, явственно рыжеет,
плевав на все обряды и табу,
и небеса глядят, как в отраженье
своё, в глаза безумца сквозь толпу.
Всё исступленней, яростней и резче
гул хоровода, чья пожива – страх.
Но, оживая, бабочки трепещут
у рыжего в распахнутых глазах.
И что ему теперь до оголтелой,
камлающей окрестной толчеи?
Вот бабочка на небо полетела,
почуяв, как он пристально молчит…




Олег Горшков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 79991 от 17.05.2010

0 | 8 | 2768 | 25.04.2024. 19:10:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: О ряженых и рыжих Олег Горшков

Автор Юрий Арустамов

Дата: 17-05-2010 | 17:21:56

Замечательно, Олег! Хотя это не тема твоего сочинения, но все фашистские режииы начинаются с гонений на рыжих разных мастей. :)))

Я из твоего lg узнала об Оле, мне понравилась её поэзия,
твоё стихотворение тоже по душе,
как и все оттенки рыжие, оранжевые,
как и все те, кто душевной своей рыжины не стыдится...

LiSa (так-то)

Ура и осанна всем рыжим, а также вороным! Я же тебе говорил,что все настоящие - рыжие, настоящие - без иронии. И стихи настоящие, я так думаю! Твой Сорокин, увы, не рыжий.

Уже читала и оценила. Спасибо, Олежка.

Олег, спасибо за возможность написать экспромт на твои стихи...
За то. что тронули они...

Мы рыжие — нам Солнце брат,
А те, кто сер, сбиваются в толпу,
Кричат: "Бей рыжего! Во всем он виноват!
Ату его, ребятушки, ату!»

И тени длиные от сборища существ,
От крыс забивших улицу мою,
И впереди поспешно сбитый крест ,
Ползующий медленно, его я узнаю…

Все ряженые - бесстыжие,
стихи, однако приличные;
жаль только, что тёмно-рыжие
почти что красно-коричневые...

Олег, я не точно выразился в своем комментарии, поэтому сообщаю таким образом, что текст исправлен.

Геннадий

Олег, стихотворение прекрасное, как все твои стихи. И образы твои узнаваемы. Не буду хвалить, это уже сделали другие.
Известно, что и у гениев были просчёты. Помнится, у Лермонтова Терек прыгал, "как львица с косматой гривой на хребте"... понятно, что сразу две погрешности против природы львов.
Так вот, как выпускница биофака, в своё время собиравшая коллекции насекомых, позволю заметить, что бабочек не держат в колбах, да ещё в спирту. Поэту этого простительно не знать, но всё-таки...