Осень в ритме поезда

Дата: 11-05-2010 | 01:38:48

Поезд ехал. И так внезапно
лето кончилось. Осень, осень.
Осень...
Листья летят с откоса.
Человек в телогрейке ватной –
мимо!.. Летит скорый поезд – мимо!..
День и ночь позади, светает.
Осень...
Теплая струйка дыма
вылетая из легких, тает
в тесном тамбуре нелюдимом.

Осень.
Косточкой абрикоса
я от лета рукою влажной
отделен. Мне уже не важно
кто ты, где ты... стучат колеса,
выбивая мотив забытый:
(кто-уехал-да-кто-остался...),
остальное – детали быта.
Мимо
одноименных станций
всяк летит по своей орбите.

Мимо!
И да не откажет разум.
Мимо брошенных
деревень и судеб,
мимо осени, той, что судит,
той, что смотрит холодным глазом
на меня, сквозь дым папиросный.
Мимо!
(На-изго-товку, целься!..)
Кто быстрей – скорый поезд? Осень?
Остывают стальные рельсы.
Монотонно стучат колеса.

Убегает железный поезд...

Будем жи-и-и-ть!......




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 79863 от 11.05.2010

0 | 5 | 2183 | 19.04.2024. 23:19:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Михаил (?)
нравится.
ритм, разбивка, рифмы -
всё таким настроением заражает\заряжает.
немного сбилась с первоначального ритма на
"мимо брошенных...", но не знаю - недостаток ли,
мне почему-то в нём так свободно...

да-да...
это действительно поезд
убегающий и прибывающий
как вода
но в отличие от воды, он всегда движется в рифму
:))
Спасибо, Михаил!

Стихотворение хорошо отражает движение.

Геннадий

Михаил, у меня ощущение, что стихотворение написано внутренней раскачкой, и, думаю, именно этой раскачкою свойственно создавать СВОЁ, не по науке, а по собственному току крови и току мысли, иногда науку нарушая и тем опровергая... Тогда говорят - у автора СВОЙ ГОЛОС. Что редкость:) Все остальное - ремесло. А в этом способе писания ремесла нет - есть творчество в чистом виде, то есть преодоление ремесла. ИМХО
С уважением,
ИльОль

..."так пауки из брюшка тянут нить, по затаенным шепчутся углам..."
так кошка прыгает сама из себя, без разбега, внутренней энергией, так записывается поэзия...

Изумительно.
Вплоть до заключительного уносящегося гудка "...и-и-ить!"

Оказывается давнишняя публикация...
Ладно, порадоваться никогда не поздно.