Псковитянка

Дата: 08-05-2010 | 15:12:02

Спит Красуха у войны на дне,
Где Шелонь проходит - город Порхов,
В сорок третьем, на исходе дней,
Здесь земля застыла жжёной коркой.

Тлеет клевер в осени углём.
Девять вёрст от Порхова на Остров.
Здесь теперь не сеют рожь и лён.
Лес. А на ветру рыдают вётлы.

Улица – одни лишь трубы в ряд.
На холме – скорбящая Прасковья.
Мать, ты не забудешь, как горят
Люди да деревни. Сколько крови!

Век расстрелов, лагерей, огня, -
Сколько длиться ненависти-мести?
Скорбь от сердца сможешь ли отнять?
Мать-Россия, ты с Красухой вместе

Провожала сыновей своих
На войну и в неизвестность... к стенкам.
Боли узел скрученный двоит
красным и коричневым оттенком.

Псковитянка, голову склонив,
сидя на пороге пепелища,
ты, любовь для жизни сохранив,
силы встать ужели не отыщешь?


· деревня Красуха вместе с жителями
сожжена карателями в ноябре 1943 года




Алёна Алексеева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 79817 от 08.05.2010

0 | 2 | 2890 | 20.04.2024. 12:11:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алёна, в строке "Где Шелонь проходит город Порхов" - не ясно, "кто на ком стоял", точнее, "что чего проходит".

А в строке "Вёрст пятнадцать по дороге в Остров" - топографическая ошибка. От Красухи до Порхова примерно 10 км. А до Острова ок. 80.

С ув. А.П.

Ко времени стихотворение, дорогая Алёна! Спасибо!
Псковитянка Прасковья.
Сразу в памяти: "Враги сожгли родную хату..."
(Матвей Блантер, Михаил Исаковский)

С уважением, Татьяна Аркадьевна