Апрель сорок пятого

Дата: 07-05-2010 | 23:55:09



При штурме Зееловских высот погибли
35 300 советских солдат и офицеров.
Почти все солдаты были призыва
1927-ого года рождения.



А в метрике, нет, не ошибка -
Семнадцать пацанских годков,
И с книжки армейской улыбка -
«За Родину к бою готов!»

На проводах мама и Алла -
любовь с параллельного «Бэ».
Январь. Сорок пятый. Осталось
всего ничего до Побе…

А дальше? Я точно не знаю,
Всё больше молва да молва…
«Войти бы в Берлин к Первомаю…» -
Верховный сказал с утрева.

И маршал подумал усталый:
«Такие подарки нужны
Для мамы, для девушки Аллы,
И всей необъятной страны!»…

Высоты Зееловы взяты.
Уже восемнадцать тебе -
навеки. Апрель. Сорок пятый.
Всего ничего до Побе…

А в метриках всё без ошибки,
Что в этой, что в той, что в другой…
И с губ неподвижных улыбки
Салютом взошли над Москвой…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 79804 от 07.05.2010

0 | 3 | 2135 | 16.04.2024. 13:06:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Илья, стихотворение впечатляет. Одна деталь -
"книжка" была " красноармейская", я держал в руках отцовскую.
"Армейская" - теряется ощущение времени.
Как вариант -
И красноармейская книжка:
За родину к бою готов!
Владимир.

"Всего ничего до Побе… "

Сильно и правильно, Илья...
Вспомнились строчки Евгения Башты:

"А потом выходил батальон
на погосты, не взяв мертвецов –
в горьком шорохе черных знамён,
жалкой стайкой столетних юнцов..."

Спасибо Вам!

Оцениваю текст максимально. Но эпиграф выше и вне всяких оценок. На Вашем месте, Илья. я бы ничего не менял. В таком тексте дотошность совершенно не обязательна. Кстати, мой друг 1927 г.рождения безбедно живет во Франкфурте. Он азербайджанец по национальности, между прочим. Недавно ему сделали роскошные зубные протезы абсолютно бесплатно, как участнику антигитлеровской коалиции. И боюсь, что И.В. не высказал пожелание, а просто отдал приказ взять Берлин к Первомаю. А холуи в маршальских мундирах постарались на славу.