Сигулда

Дата: 04-05-2010 | 19:28:08

Сигулда – гул времён.
Помню тебя одну.
Снова тебе на поклон
Тихо – шагну…
О! Никакая ты
Не «маленькая Швейцария».
Альпы… Школьные карты…
Ты – затеряннее.
Ты – царственнее.
--------
Достойны высот мирозданья
Легенды твои и преданья.

Поют доломиты и глины
Старинные, славные гимны.

Замшелых древес колоннады…
Пусть листья и птицы – в отлёте,
С тобою – иного не надо.
Поймёте.

Темнейшая Гауи вода.
Крутые брега и пороги.
Из детства по ней – сюда
Индейские шли пироги.

Песчаник слоист, волокнист.
Волшебная роззелень мхов.
Не нравится слово «турист» -
Тебе не хватает волхвов.

В ручьях, родниках многозвонно,
Родившись во время оно,
Сшибаются камни Девона,
Кудрявые камни Девона…

Над завтрашним и над вчерашним,
Святой красотой обжигая, -

Турайдская древняя башня…
Турайдская Роза младая…




Челюканова Ольга, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 79716 от 04.05.2010

0 | 1 | 1717 | 24.04.2024. 02:11:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все время я вспоминаю, как Модрис возил нас: меня, Мацко и Андрощука к себе в Ригу и Сигулду... А ты разбередила старые раны... И как она ныне?
кстати, о Сигулде я таки вспомнил в своем романе.