"Есть разговор, да нет ответа мне!..."

Дата: 26-04-2010 | 22:35:25

* * *
Тщедушный месяц странником убогим,
Как блудный сын, обходит стороной,
Родимый дом, не отдохнув с дороги,
Как бы твердя: «Ну, кто я им такой!».

Неблизкий путь на родину не в тягость!..
И я готов, все дали одолев,
Нести слова любви, как горстку ягод, –
Хоть пару строк в записке на столе:

«Для мамы!»… Папа, знаю, не в обиде.
Одним кивком покажет: «Молодец!»
И через вечность свет родимый виден...
Мерцанье лиц … Вот – мама! Вот – отец!

Их не узнать – немыслимо для сына!
Не лучшего, из худших на земле…
Тщедушный месяц. Стылая равнина.
Есть разговор, да нет ответа мне!...


* * *
Сквозь дырку в крыше льётся дождик-тест
На тему: «Русский ты или хозяин?»...
Из подсознанья – таянием тайны –
Политкорректный самотёком текст:

«Всё хорошо у нас!»… Сейчас бы щец! –
Горяченьких, в майоликовой миске!
Сто грамм «победных», да под холодец!..
Собаке – кости, сухожилья – киске...

Великая тоска по русским щам,
Как форма ностальгии непомерной,
Одолевает… Бате обещал
Днепровского леща, а деду – «Мерной»…

Невыполнимость просьбы тяготит –
Почили дорогие адресаты...
От неизбывной горечи досады
Немыслимое жжение в груди.

…А за окном неопалимый куст
Зари радушной над расцветшим полем,
Где, не иначе чудом, – дух и воля
Не суррогатно-материнских чувств.




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 79536 от 26.04.2010

0 | 0 | 2429 | 20.04.2024. 02:08:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.