На лезвии кошачьего зрачка

Дата: 12-04-2002 | 10:14:32



Божья коровка

У божьей коровки силы иссякли,
не дотянула до берега, бедолага,
барахтается во всемирном потопе
у моих колен.
Руки лодочкой, несу на песок.
Упала, испачкалась, перевернулась,
песчинки налипли,
не может ползти – тяжело.
Несу обратно, купаю бестолочь,
возвращаюсь на берег,
а она через полчаса
заблудилась в челке моей…
И куда я теперь
с таким грузом ответственности?

Плач по убийце

Плачет безутешная ласточка-береговушка.
Моя закормленная деликатесами
ручная крыса съела ее птенца.
А потом она долго болела
тяжелой крысиной болезнью,
и я, подписавшая ей приговор
"эвтаназия",
плакала горше маленькой птички,
потому что ни птицы, ни звери
не знают,
что человеку сказано:
"Не убий!"


Страх

Лицо идущей навстречу женщины
так изъедено молью злобы,
что её огнедышащая собака
в ненадежном наморднике
уже не может
меня испугать.

Скорость бытия

Труп ёжика на трассе.
Ветер в лицо.
У дороги памятник молодоженам.
И просто дерево,
безымянно повязано
траурной лентой.
Засохший букет ромашек.
Мы торопимся жить,
убивая и умирая
в спешке.

Компромисс

Когда дети заводят разговор
про собаку,
а взрослые хотят покоя,
то они заводят им тамагочи,
или компьютер,
или кастрированного кота
под цвет обивки гостиной.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 7942 от 12.04.2002

0 | 1 | 2257 | 18.04.2024. 21:11:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Может я чего и не понимаю порой, но по-моему это шедевр. Может стиль не нравиться, может размер не нравиться, но это действительно - надолго. Чем-то напомнило любимую мной восточную поэзию: несколько строчек, которые кажутся очень (кому-то даже слишком) простыми, но говорят просто и сюиминутно о самых важных в жизни вещах. Замечательно.

С уважением,