Осень 1615-ого года

Дата: 19-04-2010 | 02:22:25

(романс)


А листья - цвета гитарной деки,
А капли - звука струны простывшей,
Пьют в пабе эль Капуллети с Монтекки,
Друг другу всё навсегда простивши…

На «Глобус» вылилась осень - эпоха
Всепрощения и всепрощанья…
А у Шекспира с деньгами плохо
И полсонета для завещанья…

А в небе - запах кулисы прелой,
А дождь на вкус - перегорклой пинтой…
И мудрый Гамлет душою зрелой
Жалеет дядю больного свинкой…

И плачется осень из всех созвездий,
И не сбежать от неё планете…
А у Шекспира жена в отъезде
И не сидят у постели дети…

А миссис Темза под утро зябнет,
А норд разносит туман по миру,
Скандалит дворник с четою Макбет,
И дочки варят овсянку Лиру…

В гримерках «Глобуса» темень да лЕдник,
И снятся «Глобусу» сны о лете,
А у Шекспира октябрь последний
Ворует бредни о Cмуглой леди…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 79356 от 19.04.2010

0 | 4 | 2074 | 29.03.2024. 16:41:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Илья, у Вас - машина времени в гараже?
Ей-богу, стоит продолжить.
Успехов, Владимир.

Возможно, что я ошибаюсь, но у Вашего текста есть один любопытный подтекст. Он таков: люди, а почему вам ни быть бы людьми? А вот знания или, напротив, незнания эпохи я не приметил.))

Тема: Re: Осень 1615-ого года Илья Рубинштейн

Автор Юрий Лукач

Дата: 04-05-2010 | 13:12:54

Илья, очень хорошо!
Ваш романс мне навеял другие строчки на близкую тему:

От пьесы огрызочка куцего
Достаточно нам для печали,
Когда убивают Меркуцио –
То все еще только в начале.
Неведомы замыслы гения,
Ни взгляды, ни мысли, ни вкус его –
Как долго еще до трагедии,
Когда убивают Меркуцио.
Нам много на головы свалится,
Уйдем с потрясенными лицами…
А первая смерть забывается
И тихо стоит за кулисами.
У черного входа на улице
Судачат о жизни и бабах
Убитый Тибальдом Меркуцио
С убитым Ромео Тибальдом.

(О. Ладыженский)

Удивительное стихотворение. Нет, не знанием эпохи, а возможностью почувствовать самого Шекспира, прикоснуться к нему. Ведь каждый его герой имеет частичку его самого. Здесь не перечисление героев, здесь совокупность черточек, сложившаяся в живой портрет. Спасибо, Илья.