Об одной старой групповой фотографии из семейного альбома

Дата: 16-04-2010 | 23:38:51

моему деду Ефиму


Мой дед учил главбухов из ГУЛАГа
На курсах краткосрочных в МГБ,
И до сих пор хранит фотобумага
Овалы с кительками из «хебе»,

Ну и, конечно, лица в тех овалах,
Учившихся с трудом, но горячо –
Корячилась держава на повалах,
И древесине нужен был учёт…

И шел на миллионы дебет-кредит
кубов и душ дырявых без заплат,
тех кто маманю-Родину – к Победе,
Она ж в награду – номер на бушлат…

И дед мой он к Победе, в общем, тоже
Немного отношение имел,
Еврейский Боже или русский Боже
Его хранили в каждый артобстрел…

И сохранили, чтобы бухучёту
За карточки учил он и за кров,
А мысли ночью – к черту! к черту! к черту! –
О лучшем друге всех бухгалтеров…

Закончен курс. Спиртяга не из бочек -
по скромному, из лагерных из фляг…
- Ну что, Ефим, прости уж, что без отчеств,
когда влетишь – просись ко мне в БАМЛАГ…

Дед не влетел. Судьба была на стрёме
иль, может, Божья лёгкая рука…
Приклеена та фоточка в альбоме,
Как мы к отцу народов. На века…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 79301 от 16.04.2010

0 | 1 | 2099 | 23.04.2024. 23:44:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотел что-нибудь выделить. Никак. Тут или целиком цитировать, или все строки в душе поставить, там, где память о том сатанинско-сталинском времени не стихает. Великое стихотворение!