Пролог

Дата: 14-04-2010 | 09:30:08

Пролог


1.

Пролог. Постаревший отец говорит Лилит:
Оберни мое сердце в покой, слышишь, старость скулит,
полоумным щенком, перебитою птицей, ручьём…
Отвечает Лилит – это время тебя забирает внаём.

Жена. Живоцветие утра, приспешники облака…
Говорит ей отец: Не ходи за него, попадешь в капкан!
Перебитая лапка на выжженной горке – тлен
Отвечает: Паромщик – единственная из перемен.

Смерть ушла. Потерял интерес. Укачала его вода,
а моря перешли в берега, что рукой подать,
до чернявых кустов, как рождаются – то горит
у отца на сто дочерей пусть одна, но - Лилит…

2.

Премудрая тебе осанна, моя земля!
У нестареющего клана – лишь ты да я…
Еще - река, полудвиженья, прозрачный флаг…
Горчинка в горле, поражений – пустяк, пустяк…

Под синеглазым, под лучистым - рыхлеть легко.
Шепчи мне, пой, твои хористы не помнят слов.
Гулишь…Я слышу - гул нещадный, не чуя ног,
спешит на свет наш плотоядный, жестокий слог…

Конечно, утро. Точно вечер. В проем окна
сочится лета переспелый манок-фонарь…
Звучи, земля, крепчают хоры, высок порог.
Нам срок с тобой на разговоры, всего - пролог.

мала…

орнаменты. небесная стихия.
замученная птица. лёт в аркан…
посаженные в тоненький стакан
мы тонем, будто ласточки лихие.
прозрачен плен и призрачны крыла,
а нитка потолка мала - мала...
так на распутье - ветвь и поясок:
что обернуть нам – корень ли? цветок?...

мне с мыслью этой, уходить в песок.




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 79226 от 14.04.2010

0 | 0 | 1533 | 20.04.2024. 06:17:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.