В ожидании Судного дня

Дата: 14-04-2010 | 08:27:45

Вдоль по лунной дорожке на море Дождей,
впереди – Никудыкины горы,
направляюсь и пот (sunny, difficult day)*
открывает закрытые поры.

Он мешает смотреть на небесную твердь
и искать путеводные звёзды;
это глупо – воскреснув опять умереть,
проклиная исчезнувший воздух.

Без возврата назад, в городок Никуда,
как во все пересохшие порты,
мы идём и находим свои города.
Только мой – не живой и не мёртвый.

В нём благая над каждою улицей весть
на растяжках, за долгое лето,
выцветает, и всё же оттенков не счесть
первобытного серого цвета.

Обращается в слух невесомая тишь,
как вольфрамовый свет – скоротечна;
ты идёшь и идёшь, и доколе ты спишь –
путь-дорога твоя бесконечна.

Не имеющий края войдёт в берега,
затоскует железное сердце,
если больше – ни друга тебе, ни врага,
ни догматика-единоверца.

Нет усталости, лишь – пропылён и чумаз,
на душе – покаянные строки,
и растопленный лёд неприкаянных глаз
бороздит запылённые щёки.

* Эта вставка из слов на чужом языке –
в уважение к Нилу Армстронгу,
что подошвой впервые, в пыли и песке,
прикоснулся к небесному гонгу.

И к другому, чьё первое имя – Луис,
чьи, действительно «карие вишни»,
он откроет ещё, под последнее бис,
протрубит, если скажет Всевышний.

И я снова увижу Судью без прикрас
ледяными глазами своими:
этот вечный укор, этот тёмный анфас,
над плечом – арамейское имя.




Александр Маркин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 79225 от 14.04.2010

0 | 5 | 2528 | 28.03.2024. 20:12:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И вот так, двадцать раз обогнувший Луну,
Ты узнаешь от старых скитальцев:
Судный день отменили и ты здесь в плену
Без вины можешь зэком остаться.

Очень интересные стихи, Александр. Убедительная фантасмагория нарисована и текст дышит. КМК.

С уважением, Лев.

и растопленный лёд неприкаянных глаз
бороздит запылённые щёки.


Замечательно, как и всё стихотворение.
Единственно что сделал бы - в последней строке заменил бы глагол указателем, типа, "одалиски забытое имя..."

Да, Александр, здесь так много прекрасных строк (и весь стих наполнен духом первооткрытия космического уровня), что чувствуешь себя пигмеем - хозяином маленьких мыслишек. И вещи названы удивительно: "ни друга тебе, ни врага,
ни догматика-единоверца". Оч. люблю такие детали.

НАБРОСОК

...все живут
в ожидании судного дня
уркам не избежать приговора...
вот возьмите к примеру ребяты меня
по этапу отправлюсь
я скоро...

:о)bg

PS
A propos, Санёк,
маляву твою получил
Миша Галин передал
благодарю обоих
за стихи...

всегда
ваш

:о)bg