Дед

Дата: 11-04-2010 | 19:44:04

Дед


Я смотрю на портрет...
"Портрет"

Нет, не выдумал я тебя...
Вот идешь ты, играя кровью,
И подбритый ус теребя,
Баб смущаешь орлиной бровью,
И, касаясь запретных тем,
Дышишь ты табаком осьмушным,
Чтоб казался им, бабам тем,
Час ночной грозовым и душным...

Но однажды, когда пора
Отворила дверь нараспашку,
Ты от женского серебра
Отвернулся и вынул шашку.

Переправа!
— Держись, босяк!..
Табуны воронья на кленах...

Золоченых улан косяк
С сотней солнц на клинках каленых
Шел размашисто, на рысях,
Трав копытами не касаясь,
И кипела кровь, испаряясь,
Облака крутя в небесах!

Кто король здесь и кто валет,
Где тут бубны и где тут червы?..
Брызжет золото и на свет
Выползают не змеи – черви.

…Звонко пела сталь над рекой,
Солнца падали и сгорали...
И с разрубленною рукой
Ты решился уйти от стали.
Грива конская — до виска!
Дегтем пахшей казачьей плетью
Ты Гнедой достал до соска,
Уходя от игры со смертью.
Ой, широкая степь, казак!
Травы плотные в кошмы сбиты.
И хлестал ты гнедую так,
Как ее никогда не бил ты.
А вослед за тобой, в пыли,
Горбоносые и горбаты,
Двое, к шеям припав, несли
Сталь высокую для расплаты.
И пока ты — с одной рукой! —
Метил шашкой масть золотую,
Расплатился с тобой другой,
И кобылу забрал гнедую.

...не ушел...

Не с твоих ли губ
Крови жаркой напились травы!..
Огнецвет...
Горицвет...
Жизнелюб...
Это в честь твоей переправы!




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79147 от 11.04.2010

2 | 1 | 2547 | 28.03.2024. 17:01:01

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дед Виктор Брюховецкий

Автор Алёна Алексеева

Дата: 17-04-2010 | 00:35:25

хорошо пишете, Виктор, и жизненно, и с той долей мастерства (напр. звукопись: С сотней солнц на клинках каленых Шел размашисто, на рысях..), которое не нарочито, но естественно оттеняет человеческую драму. такое, мне кажется, присуще народной поэзии. той поэзии, которая передается из поколения в поколение. спасибо.