Пересыльная напевная конца 1945-ого

Дата: 09-04-2010 | 03:03:53



Гудит-поёт пересылочка,
В картишки шпилит братва,
Прощайте, Ветрова Милочка,
Прощай, шалава-Москва…

Забьют вагон под завязочку
И вологодский конвой
Свою прогавкает сказочку
Какой он страшный и злой…

Восьмые сутки бессонница
Про жизнь ценою в пятак,
«Столыпин» вздрогнет и тронется,
Сердечко дернется в такт…

И проломив оцепление
Родня рванёт вдоль путей,
А я… А я… Всё о плене я,
Где был четырнадцать дней…

А я… Да всё о Берлине я,
Куда в строю доканал,
Жаль в СМЕРШе твердая линия
И рыть мне Волжский канал…

А я про то, что на Родину
И так горбатил бы век,
Да зА день плена по годику
Припомнил мне Главковерх…

Душа - готовая в небо, но
С лица - ворочаю понт…
А Милки нету. И не было.
Ведь я в шестнадцать - на фронт….

И мысли-думушки ломятся
В калган остриженный мой,
Как вышки ночью поклонятся
Чумной «полсотни восьмой»…

А там – пусть даже помилуют
И в разворот поезда,
Я сыну нашему с Милою
Об этом всём – никогда.

Вот только свидится где бы нам?
В какой из света сторон?…
Ведь Милки нету и не было,
Ведь я в шестнадцать – на фронт…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 79075 от 09.04.2010

0 | 3 | 2091 | 25.04.2024. 07:00:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ситуация, казалось бы, не новая, но показана так поэтически и так трагично, что невольно слёзы наворачиваются!

Хорошо, Илья!

"Вологодский конвой, вологодский конвой!
По глубокому снегу кровавой канвой..."

За точность не ручаюсь... Дудинские строчки.

С Уважением, Виктор.

Срасибо,Илья. Вот бы кто музыку написал на эти стихи. Великолепная концовка. Удачи Вам и впредь.С уважением А.Р.