А Бог мой жил...

Дата: 01-04-2010 | 07:51:55

Х Х Х
В деревне Бог живёт не по углам…
И.Бродский



А Бог мой жил в селе, в чулане.
Размачивая хлеб в стакане,
Он — удивительный старик! —
По вечерам, при желтом свете,
Учил меня добру на свете,
И я к тем вечерам привык.

Я помню это время смутно,
Но помню — было мне уютно,
Когда, забравшись на сундук,
Сидел я с грязными ногами,
А он неспешными руками —
Я не встречал подобных рук —

Раскрыв листы тяжелой книги,
Читал мне о монгольском иге,
И я монгола представлял
Похожим на Джамала-деда,
Казаха, нашего соседа,
Что стекла в деревнях вставлял...

Такая штука бытовая...
Но дули ветры, завывая.
Чужие люди по селу
Прошли и постучали к Богу...
Я выйду, гляну на дорогу —
Столетье падает во мглу.

Ни деда, ни села, ни Бога...
Какая странная эпоха!
Под гребень всех подобрала,
Примерила этап к котомкам,
И в назидание потомкам
Вперед лет на сто наврала.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78832 от 01.04.2010

0 | 3 | 2848 | 29.03.2024. 04:48:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удивительный эффект соприсутствия, впрочем, не первый раз его ощущаю,
идёт Вашей поэзии простота и безыскусность, да, так она много ранимее, да, к ней любой, имея цель придраться, придерётся, но, зато, путь от сердца к сердцу такого слога короче, а проникающие свойства сильнее.

мне нравится быть Вашим читателем, потому что Вы - настоящий и стихи - точная Ваша копия.

Ни деда, ни села, ни Бога...
Какая странная эпоха!
Под гребень всех подобрала,
Примерила этап к котомкам,
И в назидание потомкам
Вперед лет на сто наврала.


Всяко было в нашей истории, Виктор, но такого тройного перелома (не считая крупных и мелких осколков - войны и террор) как в ХХ в., действительно, никогда не бывало, пожалуй.
И продолжает гнить это время и отравлять нас.

С уважением, Лев.
П.С. Еслиб можно было добавить цифири, я бы ещё и умножил на десятку.

Из цикла: невероятная, но правда. И хорошо до озноба!..
Спасибо.
Мария