«Мы были так близки...»

Дата: 19-03-2010 | 03:56:44

Мы были так близки, что вздрагивала тьма,
и складывался свет из половинок яблок —
в прокуренной душе, в которой ты сама
согреться не могла, а лишь рвалась и зябла.

Ты шла к своей весне и вот ты к ней пришла.
А яблони дрожат — все в зелени и ветре,
и что тебе весна, когда любовь смешна
и бьются стрелки дней,
              как в сломаном вольтметре...


1990




Александр Ивашнёв, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 378 № 78428 от 19.03.2010

0 | 9 | 2975 | 19.04.2024. 07:19:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...и бьются..." -- это раз.

В сломанном вольтметре ничего биться не может. По определению.

Есть хорошие строчки, а есть нелепые и смешные в данном контексте. Меня больше всего веселит слово "зябла", может быть потому-что оно похоже на существительное женского рода, как и лирическая героиня стиха и сломанный вольтметр с несколькими(?) стрелками, так и хочется спросить автора: "А почему не амперметр или другой прибор?"
А.М.

Мы были так близки, что стыдно было тьме...
И складывался свет, как раскладушка утром.
Обкуренной душой ты сознавалась мне
В том, без поллитры в чём, невыносимо трудно
До смысла доходить... Ты далеко зашла!
Безумные глаза светились в полуметре;
И хохотала так, что понял я: "Смешна
Любовь, как стрелка в грозовом вольтметре!"

"и складывался свет из половинок яблок" —
оченно хорошо. Яблоко это блок знаний, а знания (учение) - свет:)))-правда, хорошо, хоть и зубоскалю.
"прокуренная душа" - двоечтение, типа - уже души нет? Прокурила героиня душу?
или... ну, формула, извините, пепельницы всплывает из дурной мужской поговорки... ассоциативный ряд не тот! Вы же, Александр, хотели, наверное, сказать, что - курит от трудностей жизни типа, любовь-морковь там со всеми привходящими-вытекающими... или социальная привычка, чтоб общаться легче... иной уже ряд переживаний "за героиню" (и героя) возникает, и иное понимание авторской задачи. И реализации её. И прочтения. Вы чего хотели-то сказать? Можно * поставить и ссылочку - если в стихО не оч. получилось.
"Ты шла к своей весне и вот ты к ней пришла.
А яблони шумят — все в зелени и ветре,
и что тебе весна, когда любовь смешна
и бьются стрелки дней" - тож, по-моему, оч. хорошо.
Пардон, конешно:(


:)) Да, Саша, народ, используя Метод Ивашнева, прошелся во Вам.
А текст ничего - нормальный.

С уважением, Лев
П.С. и бьются - звучание, при произношении.

Саша, симпатичный стишок. Конечно, "и бьются" - прокол. Но я, кажется, понимаю, почему Вам захотелось отметить его 20-летие. В нем что-то есть, чего нет сегодня.

Саша, хорошие стихи, просто хорошие! Кто не понял, тот дурак. Как маленький ребенок, начинаешь расшифровывать!

хорошее стихотворение


Санёк,
вынужден поправить:
стрелки в вольтметре бъются
тока когда превышается предел измерения...

:о)bg

PS
А в остальном всё ха-ра-шо...