Приснился сон...

Дата: 18-03-2010 | 21:31:15

Приснился сон: я собираюсь плакать,
платок отцовский комкаю в руке,
и ночь в пуховом штопаном платке
такт отбивает петушиной лапой
и говорит на птичьем языке,
то в пот бросая, то вгоняя в дрожь:
"Сейчас поплачешь - утром всё поймёшь".
Потом лотки базара проступили
сквозь слёзы, а на них лежат горой
любисток, и полынь, и медуница,
и справочник лекарственных растений,
ладья стоит хрустальная, как гроб,
и цепь с неё цыган сердито рвёт,
качаясь на цепи, медведь поёт.
Я сплю. Но сон какой-то ненормальный -
базар, и лодка, и цыган с медведем,
и гроб - в нём спящая красавица плывёт...
Всё, впрочем, приближается к развязке:
петух кричит. Отец из тьмы идёт,
сдвигает обелиск из лабрадора,
где "Опустела без тебя земля"
велела мама высечь и две даты -
двадцать второй и шестьдесят восьмой.
Он говорит: "Не спится под землёй.
О чём ты плачешь, в чём ты виновата?".
А я в ответ: "Я не хочу с тобой".
"Ну что-ты, что ты, - говорит, - не бойся", -
и свой платок протягивает. Ночь
меня платком пуховым укрывает,
а я отцовским слёзы вытираю
и вижу: два платка отцовских, два...
Но папа: "Просыпайся, - говорит, -
отдай платки". И прочь уходит. Ночь
уводит прочь. И говорит мне:
"Здравствуй, доча!".
И, слава Богу, утро настаёт.




Ольга Ильницкая, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 78417 от 18.03.2010

0 | 1 | 2117 | 18.04.2024. 03:30:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Приснился сон... Ольга Ильницкая

Автор Лев Скрынник

Дата: 19-03-2010 | 02:38:49

"Значение речи темно и..."

С уважением, Лев.
П.С. А с чем у Вас, Оля, шла пепркличка в предыдущем сне?