Язык рифмует, пары подбирая...

Дата: 16-03-2010 | 12:58:21

* * *
Язык рифмует, пары подбирая:
“Портрет” и “табурет”, “кровать - тетрадь”.
Я знаю, дети, рифмами играя,
Их больше взрослых любят подбирать.

Не только человек – рифмует птица,
Когда без нашей помощи, сама
Произносить сумеет научиться
Считавшиеся нашими слова.

Так попугай, совсем не по подсказке
Сам сочинил: ” Здесь Рома-попугай”,
И, глядя вниз на мальчика в коляске,
“А там – добавил – мальчик Николай”.*

А если ты рассматривать любитель
Как листья супротивные сидят
Попарно – то бери определитель
Маевского**, листай его подряд

С начала до конца, потом обратно –
Ты как рифмовник том его раскрой:
Там парно-перистых или четырехкратно-
Раздельно-перистых листов пернатый рой.

Соцветья парные легки и невесомы.
Я тоже столько парного несу:
И парный локус в парных хромосомах,
И парные две дырочки в носу.

Тебя со мной природа срифмовала,
Мужской и женской рифмой закрепив.
Непарного в природе очень мало –
Двойная нить прочнее на разрыв.

* научный факт, который наблюдал орнитолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН В.Р. Дольник.
**классический определитель растений, известный каждому студенту-биологу.

©2003г




Алла Михалевич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 78349 от 16.03.2010

0 | 1 | 1890 | 19.04.2024. 11:05:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но как легко поэт-любовник
В стихах использует трёхдольник!
Анапест, дактиль, амфибрахий,
Но не хорей, не ямб.. ну их!
:)