Возьму ль туда свою печаль

Дата: 15-03-2010 | 11:15:38

****
Возьму ль туда свою печаль
и свой несытый страх,
когда защёлкает свеча
в остынувших руках?

Как ларь тяжелую слезу
в заботе и тоске
в простор я смежный понесу
иль буду налегке

нестись, что тонкая стрела,
качаться на ветрах,
круша слепые зеркала
в твоих неверных снах,

и плакать в ярости немой
в усохшей тишине…
И все же рваться на постой
к темнеющей земле,

где остро пахнут резеда
и копоти щепоть,
и ржа, и прошлая беда,
и прах земной, и плоть,

где тянет песнь свою сверчок
в сухой траве, незрим,
и мир еще неизречен
и неисповедим.




Сергей Пагын, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 78316 от 15.03.2010

0 | 5 | 2192 | 29.03.2024. 13:17:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, объясните мне смысл выражения "защелкает свеча". Не понимаю.
А.М.

Ну, да. Хорошее стихотворение, особенно про «смежников» понравилось. Но вот щелкающая свеча...
Ясно, она потрескивает, когда заканчивается. Но щелчки придают образу механистичность, что нарушает общий метафизический строй стихотворения. Например, «треск» бы не создавал такой аллюзии. М.б. стоит остановиться на чём-то вроде «оплавится»? А далее можно преодолеть и странную форму (не филолог) «остынувших». Навскидку:

когда оплавится свеча
в немеющих руках

где тянет песнь свою сверчок
в сухой траве, незрим,
и мир еще неизречен
и неисповедим. -

Прекрасно, Сергей.
Спасибо за поэзию-музыку!


Сильное стихотворение! Но и меня тоже царапнуло "защелкает".

когда затеплится свеча...