Пустынно в брошенной мертвецкой

Дата: 15-03-2010 | 09:10:14

Пустынно в брошенной мертвецкой.
Протечки, нечем обогреться.
Но времечко бежит.
Зима ушла, её кончина
Закономерна. Тает глина
На льду посмертных плит.

По льдинам ломким, ненадежным,
Оглядываясь, осторожно
Весна идет ко мне.
Не узнана пока, в дерюжке,
Но черен снег на склоне южном,
На южной стороне.

Весна не первый раз, не первый
Красивой обернулась стервой,
Пахучая весна.
В её крепчающем засосе
Людишек, живность, льды уносит.
И участь их грустна.

Из всех возможных одиночеств
Трагичнее, наглядней прочих
Обломок на реке
С одним весенним провожатым,
Орущим жалобно, но матом,
С удилищем в руке.

Весна еще накормит кашкой
Из клевера, её замашки
От пущей широты.
Она чернява, моложава
Ей мушка в полдень прожужжала –
Пора крушить мосты.

Мосты дрожат. Вползает брюхом
Подтаявшим, китом, белухой
На их опоры лед.
На почерневшие откосы
Глядит сосна, как вросший посох
Стоит, разлива ждет.

С большой водой, путем знакомым
Приходит жаркая истома.
Согретая смола
По рыжему стволу сочится,
Прищурилась сосна, слезится,
Дождалась - не ждала.

Прозрачно небо, слез прозрачней,
Сколь из трубы его не пачкай,
Бесследно тает дым.
Дистиллированное небо
Не даст нам ни тепла, ни хлеба.
Покойно нам под ним.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 78312 от 15.03.2010

0 | 1 | 1746 | 25.04.2024. 16:59:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение.

Особенно конец.

Успехов!

А.М.