Их, без лишних слов, беседа...

Дата: 14-03-2010 | 15:32:04

Виноградная беседка



Виноградная беседка,
вслед глотку - теплей беседа.
Спелой яблоне-соседке
улыбнётся дон де Седа.
Тонкой девушке черешне,
подошедшей в белом робко,
приоткроет дон неспешно
с марципанами коробку.
Отворит ей кабальеро
бронзой штопора бутылку.
Яркий воздух, примавера -
виршик, канувший в копилку.

Май был музыкой, а осень
стала прозой зрелой силы.
Виноградных гроздей просинь
охру листьев оттенила.
Держит за руку де Седа
то ли сына, то ли внука.
Их, без лишних слов, беседа -
сокровенная наука.
Время, резвая скотина,
скачет рысью и без лени.
То ли внука, то ли сына
нянчит мачо на колене.

И поёт: "Мы едем, едем",
хоть давно идальго знает -
то, что Бог дарует детям,
Он у взрослых отнимает.
Всё, что Он оставить в силах -
крохи памяти о рае,
где средь охры в гроздьях синих
можно жить, ещё не зная
холодов, и, не старея,
пачкать губы соком с ветки.
Всех бесед с вином мудрее -
виноградная беседка,

ибо там, на лавке, книжка
с той же азбукой лежала,
когда дон был сам мальчишкой -
тем, которого не стало,
но который обернулся
мальчиком вторым и третьим...
Туго узел затянулся
дней и лет. Мы едем, едем...
Виноградная беседка -
вязь узора без укора.
Брезжит райской синью сетка,
узких лоз живая метка
от Небесного Синьора...






* * *



Я просто мальчик в давнем синем дне,
но некий хмель крепчает в слабых венах.
И тянутся во сне от лун ко мне
предчувствия о многих переменах.

И яблоко в ладони - всё круглей,
всё тяжелее и правдоподобней.
А вольный дух июльских тополей -
ноздрям так лаком, внятен кости лобной!

И пальцы в шрамах - быстрая рука
при ярком свете дня неосторожна.
А ночь - близка, нежна. И у виска
всё шепчет, шепчет: "Жизнь твоя возможна..."




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 78281 от 14.03.2010

0 | 1 | 2049 | 20.04.2024. 06:32:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Благодарю, дон де Седа, за возвращение в детство - ух, какое прекрасное время.

С уважением, Лев.