Голоса

Дата: 06-03-2010 | 16:54:36

    Рустаму Яваеву


Возвестили афиши – «Фестиваль Фаринелли»!
Вечер – сливами спелыми – над головой.
Фонари в старом городе офонарели:
в кущах августа рижского – слет соловьев...

В сумрак стрельчатых арок устремились гурманы,
как в бордовом бокале дорогого вина –
есть в барочном вокале альвеольные тайны,
оттеняет их бархатная тишина.

Пел субтильный парнишка – как стелился над степью
с ястребиным разлетом бровей янычар.
По витражным изыскам, по душам, по стенам,
голос – как терапия – очищая нагар.

То полынь или вереск? Тени из кватроченто...
Неуемный контртенор свел в упряжку ветра.
Мнится, музыка – кровью, ярко – до отреченья,
месса невероятна – так поют мастера...

Звук истаял, мы вышли. И казалось, ракетой
возносился собор, где зеркальна вода,
к полнолунному диску, а вдоль парапетов –
свет струился, как фильм о любви навсегда.

Серебро соловьев – словно фокусы Фауста ...
Ночь густа и вкусна во владениях августа.
Не устал звездопад – как страда косарей
на стерне небосвода. В желтизне фонарей –
есть намеки на осень, но дерзко и сладостно
небо веткой весенней цветет, как сирень.




Юрий Касянич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 78081 от 06.03.2010

0 | 1 | 1521 | 29.03.2024. 12:55:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Голоса Юрий Касянич

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 18-03-2010 | 22:36:33

*задумчиво - а я б могла станцевать Ваше стихотворение...
Мне понравилось.
И что - "Ночь густа и вкусна во владениях августа" - хорошо!
И что " Тени из кватроченто...
Неуемный контртенор свел в упряжку ветра".
И концовка - красиво...
С уважением,
ИльОль