Поэту, лишившему меня сомнительного удовольствия читать его стихи

Дата: 05-03-2010 | 02:08:58

Он с "бытиЁм" заигрывал, как мог,
вещая не о сущностном и главном.
"Шарманку ты не заводи",- изрёк,
"гуторя" с Блоком, как всегда, на равных.

"Гуляка праздный" - вот кто мне под стать",-
так Моцарта хвалил запанибрата.
Мечтал он между прочим стать крылатым,
небесную изведать благодать.

"Собрав себя в мешок", он "по наитью"
"жгутом перевязался". "Лопнет жгут" -
в мешке, понятно, крылья отрастут -
и он взлетит над нашим общежитьем.

Сам-друг с горячим "солнцем за спиной"!
Считать МЕШОК, как образ, поэтичным
иль бредом - в компетенции иной.
Я ж говорю о более типичном.

Кого бы ни коснулся взгляд однажды,
он ищет мелочь, упуская суть.
Так выхолостил Блока, Караваджо,
Берн-Джонса, не повинных в том ничуть.

И обо всём поверхностно, слегка,
и к теме, и к героям безразличный,
хоть мог судить "не выше сапога",
зато всегда нахраписто и зычно.

Последовал вердикт, а не ярлык -
феномен пустоты. Но ни на йоту
не изменился он, зане отвык
от повседневной, творческой работы.

Себя зовёт "наивным". От меня
свои стихи упрятал - эко диво!
За "чёрный ящик" прячется пугливо
и критики боится, как огня.

"Теперь уж взгромозжусь на пьедестал,
забронзовею бронзой, стану былью ..." -
хоть славы тем и крыльев не снискал,
уже утешен бронзовою пылью.

3 марта 2010.





Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 78027 от 05.03.2010

0 | 3 | 2502 | 19.04.2024. 04:08:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася Михайловна, оказывается, Вы тоже можете быть язвительной. :) Браво!

С уважением,
Юрий.

Уважаемая Ася,
"хвалить запанибрата" - Ваш неологизм, возможно, он и приживётся
(вообще-то "быть запанибрата"). Сатирический (не иронический) накал стиха понятен и оправдан, но вышло рыхловато. Ужать бы до
двух-трёх четверостиший.
Успехов, Владимир.