В поезде

Дата: 03-03-2010 | 18:43:36


Так поезд несется просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
Самуил Маршак



Пока мы за шторами спим
В летящем по рельсам составе,
А, может быть, вещи честим,
С натугой под лавку их ставя;

Пока пьем разбавленный чай,
И медленно в тамбуре курим,
С друзьями пока балагурим,
Внимая задорным речам;

Пока мы над книгой сидим,
А, может быть, в шашки играем,
Вселенная ходом своим
Мешает галактики, к ним
Ледок подсыпая и гравий.

Крутой этот звездный раствор
Застынет узором пьянящим,
И кто-то начнет разговор
О вечном и непреходящем.

А ночь разрядится дождем,
И гром кавардак свой устроит,
И только тогда мы поймем,
Что жить — это многого стоит.

Замолкнем, посмотрим вокруг:
Живым быть — ну разве не чудо, —
И выпадет книга из рук,
И звякнет пустая посуда…




Михаил Рахуно́в, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 77984 от 03.03.2010

0 | 1 | 1944 | 28.03.2024. 22:00:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В поезде Михаил Рахуно́в

Автор Алла Михалевич

Дата: 23-04-2010 | 22:41:42

Хорошее стихотворение. Взгляд изнутри (вещи честим,
С натугой под лавку их ставя, ) и снаружи (Вселенная ходом своим
Мешает галактики, к ним
Ледок подсыпая и гравий).
Такой естественный поэтический переход от сиюминутных подробностей к "вечному и непреходящему.

Странно, что никто до сих пор не откликнулся. Правда, лента очень быстро обновляется. Да и праздник был на носу...

Успехов!

А.М.