Первый пасхальный опыт

Дата: 02-03-2010 | 18:04:40

К 115-летию со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева

Забрехали по селу собаки,
Распевать пустились петухи.
И, в обдутой на ветрах рубахе,
Воробьи взметнулись со стрехи.

Под разноголосых птиц тальянку
Изломалась на полатях тень.
Не спешил Терентий на гулянку
В праздничный для верующих день.

На конюшне звякнуло копыто,
Свистнула упругая супонь.
И на пашне, солнышком облитой,
Зубьев бороны сверкал огонь.

Мальцев не свергал вероученья.
Понял после поиском и мук:
В светлое Христово Воскресенье
Уязвим для пахаря овсюг.

Долгая пасхальная неделя
Помогает выжить сорняку.
И не до престольного похмелья
В редкий день погожий мужику.

Под крестьянской грубою одеждой
Вызревало, нежностью горя,
С верою, любовью и надеждой
Золотое сердце бунтаря.

Вопреки сложившимся поверьям,
Осенью дивился весь народ:
То, что «нагрешил» весной Терентий,
Принесло богатый намолот.

…А ему опять не до причала,
От зари трудился до зари.
Хоть была лиха беда начало,
Он в науку путь свой проторил.






Морозов Николай, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 77948 от 02.03.2010

0 | 0 | 1518 | 30.03.2024. 08:23:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.