Как тоской пожираемый Блок

Дата: 01-03-2010 | 09:16:57

Как тоской пожираемый Блок,
Город в марте как будто обуглился,
Изнутри. Из ” колодцев” на улицы,
Из огромных квартир за порог

Копоть, сажа, стеклянный, пузыристый
Шлак из печек, из выжженных душ
Проникает, грязнит. Крылья вырастил
Ангел новенький, взялся за гуж.

Чист покамест, могуч - реставрирован.
Он в сусальном обличьи своем
Нам послужит. Пора сиротливая
На дворе, в мире вешнем, пустом.

Ангел с ветром на шпиле бодается,
То крылом шибанет, то плечом.
Он под шквалом порой содрогается,
Розу желтую чертит лучом

В небе. В холод ручьи под сугробами
С замиранием сердца бегут.
Ангел бьется с ветрами суровыми,
Хладен ангельский горний уют.

В крепе рваном, в расплывчатом трауре
Проседают сугробы. Галдят
Чайки, спорят с вороньей оравою,
Внемлет им Александровский сад.

Из-под снега тревожные запахи
Выползают. Разбуженный тлен
Будоражит. За охами, ахами
Крепнет жажда срамных перемен.

С этой сладкой, греховной заботою
Погружаюсь я в круговорот.
Ангел бьется, блестит позолотою.
Небо движется.
Роза цветет.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 77911 от 01.03.2010

0 | 1 | 1743 | 29.03.2024. 11:46:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий,

Кроме того, что я восхищена атмосферой этого стихотворения, ещё хотелось и звукопись похвалить - местами просто исключительно хорошо, заслуга дактилических клаузул, конечно, и всех этих неточных, приблизительных рифм, которые необходимо проговаривать, которые я сама очень люблю. Я читала его себе вслух, параллель с Блоком одобряю, картина многогранная получилась, даже с характерным скрипом флюгера...
в общем, спасибо Вам.

Лили.