На берегу Коринфского залива

Дата: 25-02-2010 | 14:32:42

На берегу Коринфского залива
Пьянели мы от греческого пива,
И снова жизнь была нетороплива,
И даже не хотелось нам домой.
А море синевой слепило взоры.
Напротив голубели в дымке горы,
И от восторга в наши разговоры
Вплеталось не однажды «Боже мой!».

Как принявшие гладь морские мили,
Так наши души пребывали в штиле.
Казалось, что не в море мы входили –
В неведомый аквариум, а в нем,
Чуть поводя слепыми плавниками,
У дна мелькали рыбы косяками,
Хоть излови их голыми руками,
И мы изловим, ежели нырнем.

На берегу Коринфского залива,
Где пальму отличить нельзя от взрыва
И где тысячелетняя олива
Плодами входит в спелости азарт, –
Цикады без конца играли блюзы,
Вдали буи качались, будто бусы,
И море вкусно пахло, как арбузы,
Разрезанные миг всего назад.


Узрев медуз коричневые пятна,
Мы быстро плыли к берегу обратно –
Встречаться с ними было неприятно,
Хотя они, по правде говоря,
Красавицами были неземными,
Издалека мы любовались ими,
Округлыми, тяжелыми, слепыми,
Похожими на слитки янтаря.

На берегу Коринфского залива
Мы жили от заплыва до заплыва,
Поскольку нас больнее, чем крапива,
Здесь обжигало солнце, и его
Лучи вели прицельные атаки
На принимавший вызов их Лутраки,
В котором не смолкает ритм сиртаки,
Совпавший с ритмом сердца моего.




Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 77817 от 25.02.2010

0 | 1 | 1789 | 20.04.2024. 03:27:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, мне понравились стихи. Слова легли легко. А вот, мне кажется, лучшая строфа:
"На берегу Коринфского залива,
Где пальму отличить нельзя от взрыва
И где тысячелетняя олива
Плодами входит в спелости азарт, –
Цикады без конца играли блюзы,
Вдали буи качались, будто бусы,
И море вкусно пахло, как арбузы,
Разрезанные миг всего назад."

Геннадий