Не любит царь, и Бог не в помочь

Дата: 23-02-2010 | 17:56:26

« Не любит царь, и Бог не в помочь». —
наверно, думалось ему,
когда он далеко за полночь
не мог заснуть, смотрел во тьму.

… На строгой площади Сената
картечью били по друзьям.
И упрекать себя не надо,
но и надеяться нельзя.

Потом он встал и выпил водки
за прочным письменным столом
со старым треснувшим стеклом,
зажмурясь, вспомнил о молодке,
что обожгла улыбкой смелой
вечор в проулке у моста,
подумал: «Гиблые места.
Не вырваться! Но что же делать?»

И вдруг — внезапное свеченье,
и снова Бог его хранит:
«Невы державное теченье,
береговой ее гранит…».




Юрий Арустамов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 77761 от 23.02.2010

0 | 11 | 2835 | 29.03.2024. 15:24:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Юрий! Опечатка в заглавии.
Всего доброго и с праздником!
Ольга.

Юрий дорогой, отлично!
С удачей!

Поздравляю, Юрочка, с поэтической победой и с праздником!
И.

Юра, замечательно!
"И вдруг — внезапное свеченье" !!! - Дай то нам, Боже!
Спасибо!

Ох, Юра, стихи замечательные, но что-то не давало мне покоя, и я ещё раз прогулялся по страницам Терца...
Позволь цитату оттуда...

"Не мы ли здесь вчера скакали,

Не мы ли яростно топтали,

Усердной местию горя,

Лихих изменников царя?"

Это писалось на другой день после 14 декабря - попутно с ободряющим посланием в Сибирь. Живописуя молодого опричника, Пушкин мимоходом и ему посочувствовал, заодно с его печальными жертвами. Уж очень славный попался опричник - жаль было без рубля отпускать... "

А мне припомнилось, друзья,
Как шел по Питеру когда-то,
И от Синода вышел я,
По воле Галича, к Сенату.
Вдыхая запах прежних гроз,
Бродил беспечно и в охотку -
Но призадумался всерьез:
А пил ли наш Сергеич водку?
:)

Юрий,
Может не стоит так формально следовать за Давидом Самойловым?..
Те же интонации, движение стиха и изобразительные средства как в поэмах "Струфиан", "Сон о Ганнибале" и "Возвращение".

Коротко, но интересно и смело здесь запечатлен процесс творчества. Отлично, Юрий!

Большое СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"И упрекать себя не надо,
но и надеяться нельзя". (с)

Превосходно!

Финал интересный, я у вас подобного ещё не примечал.
Потом он встал и выпил водки
Куда ж без этого :-)
По духу понравилось. всё правильно.