Сочельник

Дата: 23-02-2010 | 16:19:53

а мы опять с тобою накануне
чего-то, что накатывает новым
предчувствием, мечтой ли о Канкуне,
о домике ль у луга заливного;
задекабреет медленно; морозно
парок от губ, как песенка, взлетает;
созвездья в небе – веткою мимозы;
озера отдыхают, как литавры
оркестра,
что рождественских каникул
уже вкушает первые бокалы;
и дирижером небо наклонилось,
над нотами,
звезды огонь бенгальский
держа;
куда б ни убегали
мы от себя, кляня свой бег привычно
и отказав друг другу быть богами, –
спасения кривую вычислив,
как древней берестой, оберегает
обоих нас
от расставанья мига
как няня мудрая, седеющая Рига,
где черный стебель с гроздью фонарей,
как давний ландыш меж страниц-фасадов,
в альбомах – жизнь, упавшая в осадок,
столетья...
не иссяк гиперборей,
воздев луну над площадью, как плошку
с огнем,
листает улиц судьбы прошлые,
где город в пику вьюгам и порошам,
живет, как тополь, серебристым светом,
и кто-то спросит, удивясь, об этом,
а я сошлюсь на дружбу с Мусагетом,
хотя над всеобъемлющим ответом,
пожалуй, ни к чему трудиться втуне:
ведь город, мы и время – накануне




Юрий Касянич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 77758 от 23.02.2010

0 | 0 | 1423 | 25.04.2024. 14:12:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.