Нерождественский романс

Дата: 20-02-2010 | 00:26:17

Е.А. с любовью

Плывет во тьме неодолимой
от труб коптящего завода
воздушный атом неделимый
в потоке зимней непогоды;
воздушный атом несчастливый
над стороною Петроградской
плывет, как ангел молчаливый
во мгле пространства.

Во мгле пространства безучастной
плывут вечерние когорты;
огни окраины несчастной
и тьма покинутого порта
на центр веселый наплывают,
и он хмелеет понемногу;
Лусурия приоткрывает
босую ногу.

Плывут витринами товары,
мигают надписи и лица;
стоит поэт седой и старый
под вывеской, как небылица;
рот дорогой коньяк глотает,
блестит улыбка в розе меха,
и атом маленький летает
над морем музыки и смеха.

Плывет во тьме неодолимой
бандит тревожный и угрюмый,
плывет в тоске неутолимой
вечерний звон налитых рюмок;
и от любви до воскресенья,
от невезенья до везенья
ночной патруль неутомимый
плывет во тьме неодолимой.

Плывут во тьме часы ночные
к причалам сна за занавески;
разводят вдруг мосты речные,
на всех мостах дрожат подвески;
и льется мед под одеяло
тому, кто был сегодня смелым;
и с неба валит снег устало
во мраке белом.

Благослови сей зимний климат
без обвинений и злорадства,
как легкий атом неделимый
над стороною Петроградской,
что мглой вечерней проплывает
неторопливо и незримо –
поскольку все, что здесь бывает,
благословимо.

2006 г.




Дмитрий Гальцин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1215 № 77665 от 20.02.2010

0 | 0 | 1803 | 16.04.2024. 18:47:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.