Лев с рогами, с грустными глазами

Дата: 18-02-2010 | 10:13:16

Лев с рогами, с грустными глазами
Из глубин гранита, глыбы мира
Извлечен на свет. Следит за нами
Лев рогатый,
сводный брат сатира.
Есть места – я знаю эти морды,
Вырублены из подспудных страхов.
Слепота, молчанье их притворны,
Припорошен взгляд летучим прахом.
Нам, зверушкам шустрым, легконогим
Зримо, горестно живописуют,
Каково быть львом, царем двурогим,
Обесчещенным, забытым в всуе,
Каково в двусмысленном обличьи,
Привечать зевак, без отвращенья
Унижаясь и храня величье,
Гнев скрывать, не думать об отмщеньи.

Скованны гранитные потуги,
Копится безумие от века.
Миф живет, его творцы и слуги,
В воплощеньи зверя, человека.

Я и так заглядывал и этак,
Ночи ждал, когда фонарь включали.
Досаждал ему избыток света –
Львиный гнев мерещился в оскале.

Мимолетны мы, не любопытны
А случиться влезть в чужую шкуру,
Склоны выбирать парнокопытных,
Родственна нам жвачная натура.

Многие обзавелись рогами,
Рогоносцев мы не различаем.
Мы зверушки с легкими крылами.
Короток наш век, а смысл - случаен.

Впрочем, есть один не позабытый
Славный рогоносец, он к тому же
Эфиоп отчасти, жизнью битый,
Замороженный в российской стуже.

Будто бы следит из полумрака,
Из своих отчеркнутых окраин.
Имя знает каждая собака,
Но в обличьи льва неузнаваем.
На Большой Морской, почти у Штаба
Ниша есть под аркой, в этой нише
Лев рогатый скалится устало,
Каменный, но всё как будто слышит.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 77606 от 18.02.2010

0 | 1 | 2580 | 29.03.2024. 10:40:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У проезжей питерской дороги
В нише он застыл, неловко горбясь.
Лев рогатый - не олень безрогий,
но рога - не в радость и не в гордость.