Первоцветы

Дата: 15-02-2010 | 01:46:45

Первоцветы

Где тоньше, там бери… К чему мне малость эта?
Нам круг - не хоровод, нам высь не вера – больше..
В саду моем поспели на постриг первоцветы.
И ты спешишь расправить мне плечи, плакать горше,
звеня мной, как ледышкой, но сплю – и нет ответа.
Крепчает, зеленеет, гудит певец камыш мне,
сорвешь и станешь зыбким, как остров – третьим лишним
врастешь средь быстрой речки моим теплом согретой...
Бери, бери, где тоньше… На зависть первоцветы
стройны в моём саду…


Нить

Не мне тебя, ситцевый друг мой, женить на воде.
Сколько таких как я - не по пальцам счесть..
Прутиком вымети, только вернусь к среде.
Выбей из сини, дождей своенравных спесь.
И, тут как тут - ясен день и черна зола.
И зацелованы пальцы наперечет -дней…
Горделиво шагающих, я вела,
не за тобой, уставших своих коней…
Только не мне отмерять по живое нутро,
семь якорей не бросать за чужой порог…
Сколько ночей за три года цвело добро…
Теплилось сколько жаром большим печей -
не на моей стороне, на чужой руке
пряди волос лежали светлым - светло...
Только по-волчьи чуялось, мол - ничей..
Только по-бабьи кликалось – не пришло.
Не мне тебя, мой друг, на воде женить.
Шалью покоя не мне накрывать плеча.
Знаю, сурова среды возвращенной, нить..
Только по-волчьи чуялось, мол - ничья.


Серебряная ложка

Серебряная ложка. В колечках голова.
Всё то, что за порожком – пустое….а слова
подмешивая струйкой, тягучей словно мёд
кириллица, воркуя, вдоль берега плывет…
А ты её не слышишь, тебе бы в глубину -
под звезды, что надышат на звонкую луну
до глухоты от света, до темноты от слёз…
Плыви, плыви по ветру, мой маленький вопрос…
до той поры застывшей, когда захватит лёд -
безмолвный зодчий, лишний кусочек отсечёт…
ни чуда каплей с крыши – умелая рука
но - веры, той, что тише льняного молока…

Звуком простым

...сполохами Светило, сваренное в соку
времени, что подобно птичьему молоку,
пролитому на ситец синих литых шатров…
Я невеличка, Отче, млечный мой птицелов….
Гладкой ладонью утро гнёзда закроет. Лиц
розданных ночью звёздам старых твоих птиц
я не запомню смытых с глаз проливным дождем,
или тогда убитых знавшими, что придем
мы, из частиц и музык, сотканные тобой -
певчие карапузы, взяв за подол покой
по ветру, по теченью тёплого бытия
под проливное пенье зЕмли твои ваять.
Таять незримым хором, звуком простым стыть,
песен в немое горло хлебную класть сыть.




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 77524 от 15.02.2010

0 | 0 | 1488 | 24.04.2024. 00:08:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.