Пшеничный аристократ

Дата: 14-02-2010 | 18:15:48

К 115-летию со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева

Перекусив чёрным хлебушком с сальцем,
В общем вагоне, костюме неброском
«Аристократ» по фамилии Мальцев
Ехал домой с совещанья в Свердловске.

Аристократ – это знатный вельможа.
Так обозвал его бонза столичный.
И он подумал: «На правду похоже
По прилагательному – пшеничный».

Гулко стучали на стыках колёса,
И затихал оскорбления голос.
Вспомнилась нива, где в дымке белёсой
В ноги ему низко кланялся колос.

«Чем я не князь, не барон, не боярин?
Поле моё – чем не райские кущи?
Там я всевластный хозяин и барин
Самый богатый – куда ещё пуще?

То, что заявлено было в укор мне,
Радует, словно отточенный серп.
В пашне мои родословные корни,
Плуг безотвальный – мой собственный герб.

В сердце навеки пшеничный зачаток.
Хочешь – не хочешь, придётся признать:
«Если Хрущёв – кукурузный початок,
Мальцев Терентий – пшеничная знать»!!!»





Морозов Николай, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 77512 от 14.02.2010

0 | 1 | 1735 | 28.03.2024. 19:47:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие памятные стихи хорошему человеку.
И.