Молитвы по утрам

Дата: 12-02-2010 | 13:56:32

Из цикла "Утренние мотивы". Июль, 2009

Люди в талитах куда-то спешат.
Солнце уже начинает салют.
Всё ещё тих ботанический сад -
птицы в кустах без азарта снуют.

Комната с грозным названьем "салон",
плоскости крыш за решётками трис.
Это больной, затянувшийся сон -
странный, нелепый, безумный каприз.

Что-то услышал не то и не так.
Слово не камень - попробуй сотри.
В сказках уверился старый чудак -
надо не верить, а знать изнутри.

Мало оставить свой дом и найти
камни от древней библейской Стены,
чтоб убедиться, что это не ты -
это другими псалмы рождены.

Это Давид после трудных забот,
лютню настроив, оставшись один,
молит о чём-то. Нет, это не тот -
это сосед из моих Палестин.

Это суббота. Ломая покой
прямо с утра, всем правам вопреки,
душу мне рвёт он своею тоской,
часом за час повторяя круги.

ЭТО ли я, не спросив у Судьбы,
вздумал найти на исходе веков?
Словно у Вия, мелькают гробы
ставших святыми бродяг, пастухов,

мытарей, нищих, рабов, и блудниц
(кто там ещё?), и, конечно, царей.
Ветви смоковниц склоняются ниц,
чтобы вчерашее стало добрей.

Тени былого скользят по часам.
Им ли во след отзывается медь?
Может, и мне, протянув к небесам
руки сухие, не петь - онеметь.




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 77459 от 12.02.2010

0 | 2 | 1903 | 20.04.2024. 03:21:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добротные стихи. Концовка подчеркивает немую картину.

Геннадий


...вопрос разумеется риторический?..