Парит валлийский голубой песчаник...

Дата: 11-02-2010 | 17:52:42

* * *


Межзвёздные зарубки знойной Гизы -
три пирамиды и безносый сфинкс -
не требуют ни скуки экспертизы,
ни тления зрачков идеи-фикс.

Пришельцы, проходимцы ли, пройдохи? -
Какая разница для тех, кто день за днём
клюёт со здешней почвы зёрна-крохи
и местным пробавляется вином?

Но для немногих, кто во сне генома
длит до сих пор скитальческую знать,
смешны резоны книжника и гнома.
Мы знаем больше, чем достойны знать...




* * *



Отстранённо-властительно смотрит в лицо нам природа:
видит ум углекопа, пропахший солярой астрал -
территорию пагубы, девять кругов без исхода...
Всё, о чём ещё царь Соломон на кольце написал.

Для того и в патентном бюро скрипка-цыпка Айнштайна
доказала припев о реальности мнимых корней,
чтоб над плоским пейзажем догадка росла вертикально:
умирать надо подлинней, чтобы воскреснуть верней!

Время целит в зеро, добавляя азарта вращенью.
Но энергия третьего глаза сквозь полночь ведёт
неопознанный след, однострочное стихотворенье,
чередуя, как точку, тире: рифмоплёт, звездолёт...





Левитация



О, Стоунхенджа кельт с десницей-культей!
Кровит до сей поры твоя рука...
Лишь в каменном тысячетонном культе -
планида благодатна, смерть легка.
Изрублен травник-кельт металлом сакса,
но в прорези-проломы зрит друид,
как неизбежно малость параллакса
караты философии гранит.

Парит валлийский голубой песчаник.
Живёт во лбу друидова душа.
Висячий камень, Мерлин и печальник,
родительного взыщет падежа.
Священных листьев скомканы картинки,
скворечник сброшен и в щепу разбит.
Но вдохновеньем полнятся поминки -
и в колкий воздух певчий зверь волынки
легко возносит неподъёмность плит.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 77425 от 11.02.2010

0 | 2 | 2071 | 20.04.2024. 04:29:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что ж, ещё раз убеждаюсь в Ваших исключительных способностях, Серёжа, не только тонко чувствовать, видеть, но и столь же тонко передавать потом впечатления со щедрой долей философии, истории, чего-то только своего - мне интересно Вас читать, словно горизонты расширяю и в памяти многое пробуждаю...
спасибо за удовольствие. прекрасная лирика.

*проходимцы и днём (если не ошибаюсь)

Ли.

Повторюсь о звукописи в первом (Илья уже отметил - опередил). Понравилось более всего второе о мимолетности, мнимой реальности бега времени.
Спасибо, Сергей!
И.