Если долго смотреть на речную рябь

Дата: 09-02-2010 | 01:23:18

Если долго смотреть на речную рябь,
Поневоле кажется, что плывешь!
И качает берег, что твой корабль
Ослепительных бликов святая ложь.

И плывут, покачиваясь чуть-чуть
Огороды, дачи, худой забор,
И проселок пыльный, и Млечный Путь,
И фонарь, что глядит на тебя в упор.

Так плывут в океане материки,
Чтобы встретиться снова в урочный час!
Если долго смотришь на рябь реки,
То пространство всматривается в нас.
2010




Владимир В. Пучков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 77348 от 09.02.2010

0 | 1 | 1873 | 25.04.2024. 10:48:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошее стихотворение. Плывешь вместе с ним.

Мне вспомнилось другое стихотворение другого автора (Ирины Евса, которое меня полностью) захватило.
Вот оно:

Два рыбака по ночной реке
шли на одном плоту.
Первый курил, а второй в тоске
сплевывал в темноту.

Вспыхнули плоские фонари,
вызолотив лоскут
мыса. И первый сказал :"Смотри,
как берега текут!"

Важно второй, перед тем, как лечь,
выдавил:"Ерунда.
Суша, глупец, не способна течь.
Это течет вода."

Плавно подрагивал от толчков
плот, огибая мыс.
В каждом из дремлющих рыбаков
билась рыбешка-мысль.

Но, шевеля голубой осот
и золотой тростник,
Главный Ловец с высоты высот
сонно глядел на них,

предусмотрев, на каком витке
крепкую сеть порвут
те, что висят на его крючке,
думая, что плывут.

В обоих стихотворениях есть поворот, обратный взгляд - пространства, всматривающегося в нас, главного Ловца, глядящего с высоты высот. Оба захватывают и влекут за собой. И даже размер похожий, увлекающий за собой, слегка укачивающий.

Спасибо.

А.М.