Византия спит, завернувшись в лето

Дата: 07-02-2010 | 01:24:00

Византия спит, завернувшись в лето,
Море синее выцвело, словно ситец.
Окуная перо в ледяную Лету
Сочиняет Историю летописец.

Холодна История и протяжна,
А рукой поднимешь – не больше свитка,
Но сквозит оттуда темно и страшно
Пустота, не знающая убытка!

Тесновато в келье, растущей прямо
Из сухой земли четырьмя углами,
И София спит в сердцевине храма,
Где продольный свет полирует камень.

Летописец пишет, а ветер носит
Ледяные листки по убогой келье,
Византия мощно вступает в осень,
Оттого так много вокруг веселья!

Бесконечных пиров и роскошных казней,
Вот о чем он пишет, при свете свечки,
Что последним вором быть безопасней,
Чем сидеть на троне смирней овечки!

Что страшнее солнечного затменья
То, что дух гнетет, помрачая разум;
И двуглавый орел равнодушной тенью
Половину земли накрывает разом!
2010




Владимир В. Пучков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 77300 от 07.02.2010

0 | 3 | 1827 | 25.04.2024. 13:20:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сильное, глубокое стихотворение. Особено хорошо восприимаеся теми, кто видел Софию, будучи вСтабуле, да и о Византи хоть какое-то представление имеет. Таким этот стих сразу в душу. Вот только в паре мест есть сбои ритма, которые мешают целостному восприятию текста.

Спасибо.



Да, очень хорошие стихи, Владимир!
Несколько необычные у Вас (для меня - я как бы на другие натаскан, читая Вашу страничку).
Единственное, что мне показалось неточным: "Сочиняет Историю летописец". Всё таки сочиняет - для летописца по определению и по логике Вашего текста не совсем подходит(КМК).

С уважением, Лев.

Холодна История и протяжна,
А рукой поднимешь – не больше свитка,
Но сквозит оттуда темно и страшно
Пустота, не знающая убытка! - истинно так!

Поздравляю, Владимир,
с новыми настоящими строками!